internet marketing indonesia - asian brain - belajar cari uang online

PepperjamNETWORK: Dari Affiliate Untuk Affiliate

Mar 31st, 2008 | Kategori: PELUANG

Dengan mengusung jargon “The Next Generation Affiliate Marketing”, PepperjamNetwork (PJN) diluncurkan pertengahan Januari lalu. Munculnya pemain baru di bidang bisnis apa pun sebenarnya bukan hal yang istimewa, tetapi kehadiran Pepperjam di jajaran bisnis provider affiliasi menjadi menarik perhatian kalangan advertiser (merchants) maupun affiliate (publishers). Beberapa top affiliate seperti Shawn Collins, Scott Jangro dari Bumpzee, Amit Mehta, dll memberikan respons dan apresiasi plus untuk PJN. Kenapa? Berikut beberapa hal menarik yang saya catat setelah seminggu lebih terdaftar menjadi affiliate di jaringan baru ini.

Saat launching 15 Januari lalu, di jaringan ini sudah bergabung lebih dari 50 merchant, termasuk beberapa merchant “bermerk”. Sekarang sudah lebih dari 100 merchant. Ini agak istimewa karena biasanya network yang baru launching start dengan jumlah merchant di bawah 10.

PJN dikelola oleh para praktisi bisnis affiliasi yang sudah berpengalaman dan dikomandoi oleh Kristoper B. Jones. Kris sendiri dikenal sebagai salah satu top internet marketer dan ahli search engine marketing. Penerima award “Entrepreneur of The Year 2005″ dari Bank of America ini baru saja meluncurkan buku terakhirnya “Search Engine Optimization: Your Visual Blueprint For Effective Internet Marketing”. Dilihat dari segi ini maka pantas kalau PJN mengusung slogan “dari affiliate untuk affiliate”. Latar belakang sebagai praktisi affiliasi diharapkan akan membuat jaringan ini lebih memahami kebutuhan para publishers/affiliate dalam memasarkan produk dan jasa merchants.

Inovasi teknologi dan transparansi juga terlihat dari beberapa fitur yang disediakan bagi affiliate dan merchant yang bergabung. Beberapa fitur yang menarik perhatian saya antara lain:

  • Customer service yang responsif. Bahkan JPN menyediakan fitur chatting langsung dengan penanggungjawab program dari setiap merchant/ advertiser di member area, selain tentunya dengan Account Manager dari PJN sendiri. Ini sangat efektif karena orang yang kita hubungi adalah orang yang mengetahui produk mereka masing-masing sehingga kita bisa bertanya hal-hal lebih detil tentang produk dan meminta fasilitas tertentu yang bisa disediakan bagi affiliate berprestasi. Saya sudah mencoba komunikasi lewat fasilitas ini dengan account manager PJN dan juga dengan penanggungjawab 2 merchant yang berbeda dan saya cukup puas dengan penjelasan atas pertanyaan saya. Di ClickBooth misalnya ada juga fasilitas chatting tapi hanya dengan account manager bukan dengan merchant.
  • Interface member area yang user friendly, dengan teknologi web 2.0 yang mempermudah kita dalam mencari produk dan proses create link yang mudah dan beragam.
  • Fasilitas tracking melalui SID report dan deep linking disediakan dan reportnya juga real time. Di sini termasuk juga tersedianya datafeed dari masing-masing merchant yang akan mempermudah kita dalam hal otomatisasi landing page.
  • Ada fitur lain yang menarik dan belum saya temukan di provider lain yakni widget PepperjamADS. Ini adalah widget blok iklan mirip adsense/bidvertiser yang memungkinkan kita mempromosikan lebih dari satu produk yang berkaitan dalam satu widget dengan format standard square sampai full banner. Dengan fitur ini kita bisa mempromosikan beberapa produk sekaligus tanpa menempatkan banyak banner di halaman website kita, karena iklan-iklan yang kita gabungkan akan terotasi secara random.
  • Dengan minimum payment $25, komisi bisa kita terima melalui PayPal, cek maupun wire transfer 2xsebulan. Periode payment adalah setiap interval 2 minggu, dengan proses perhitungan selama 7 hari kerja. Jadi komisi tanggal 1 – 15 akan kita terima tanggal 22, dan komisi tanggal 15-30 akan kita terima tanggal 7 bulan berikutnya.
  • Tersedia resources pembelajaran affiliate di member area yang sangat membantu kita memahami teknik-teknik affiliasi dari berbagai sumber.
  • Dalam hal transparansi, ada fitur “Transparency Rating” yang diterapkan terhadap affiliate dan merchant. Rating ini menunjukkan “tingkat keterbukaan” setiap pihak, dan dari segi affiliate ini akan mempengaruhi juga nanti terhadap tingkat komisi, bonus dan fasilitas yang bisa kita peroleh.

Oh ya, sampai saat ini PJN masih memberi komisi referral sebesar $5 untuk setiap affiliate yang mendaftar atas rekomendasi kita. Saya tidak tahu apakah pemberian komisi ini akan berlangsung terus seperti program khusus di ClickBooth, atau hanya untuk menarik lebih banyak publishers saja selama masa permulaan ini.

Karena masih baru tentu masih ada beberapa kekurangan yang terasa, misalnya:

  • Fasilitas untuk pemanfaatan datafeed dan format penyajiannya masih akan dikembangkan lebih lanjut untuk mempermudah affiliate. Yang ada sekarang baru ketersediaan datafeed dalam format CSV yang masih harus kita subscribe terlebih dahulu kepada merchant yang bersangkutan.
  • Beberapa merchant belum menyediakan informasi yang lengkap terutama misalnya mengenai persyaratan traffic dan cara promosi yang diizinkan. Saya menemukan beberapa merchant yang tidak menyebutkan geo-targeting yang dikehendaki. Semula saya berasumsi kalau tidak diatur berarti bisa menerima klien dari semua negara, tetapi setelah kontak dengan merchant yang bersangkutan ternyata mereka berasumsi kalau tidak disebut spesifik berarti hanya berlaku untuk USA.
  • Hal lain yang saya temukan adalah kebanyakan merchant di PJN menerapkan kebijakan traffic yang cukup ketat, termasuk larangan penggunaan keywords tertentu selain trade-mark, larangan direct linking dan larangan penggunaan URL merchant sebagai URL Display dalam iklan PPC bagi affiliate yang menjalankan SE/PPC marketing.

Meski demikian, secara keseluruhan saya berkesimpulan PJN memberikan harapan yang cukup menjanjikan dan berpeluang menjadi salah satu pemain kunci dalam bisnis affiliasi di masa datang dan akan mampu bersaing dengan sejumlah provider besar yang sudah lebih dulu eksis saat ini, selama janji inovasi dan transparansi dipenuhi.

Tapi bagaimanapun bagusnya sebuah network, keberhasilan berpulang kepada diri kita sendiri sebagai pelaku bukan? Dan jangan lupa, setiap orang memiliki jodohnya sendiri, jadi bisa saja saya cocok dengan MaxBounty, Copeac, ClickBooth, PrimaryAds, HydraMedia atau bahkan ModernCl1ck yang kecil tapi tidak cocok dengan Pepperjam.

Anda mau join? Ini beberapa tips:

  • daftarkan website/blog terbaik Anda, kalau bisa lebih dari satu, yang sudah full content dan tidak terlalu banyak dipasangi banner / text link affiliasi lain
  • gunakan email selain yahoo / hotmail, kalau bisa gunakan email dari domain anda sendiri
  • berikan penjelasan singkat tentang siapa anda dan strategi promosi apa yang akan anda gunakan pada kolom komentar (search engine marketing / ppc, email marketing, newsletter, website placement, dll).
Kata Kunci Pencarian: afiliate bagusnya pake search network ato conten network | tentang pepperjamnetwork | syarat ikut clickbooth | Pepperjamnetwork | peluang affiliate di indonesia | komisi maxbounty | fasilitas affiliate | daftar pepperjam network | cara masuk clickbooth | cara daftar Pepperjam Network |

Artikel terkait:

  1. Store Builder, Fasilitas Baru Dari Pepperjam Network
  2. Pepperjam Network Melaju Ke Top-5

psikologi anak balita
Tags: , ,

5 Comments

  1. Bagus YP on 31.03.2008 at 16:12 (Reply)

    Wah Pak Edy, sayang saya baca ini telat,kemaren sdh masuk lewat temen2 abers. Kalo nggak, kan bisa ikut linknya pak Edy…
    Sekedar info buat temen2, sy sdh untuk apply pepperjam ini,pakai yg gratisan BLOGSPOT dan emailnya : G-mail, eh di-approved juga, padahal tdnya cuman iseng.:-).. (Maklum penggemar gratisan)
    Thnx P Edy infonya.. ditunggu lagi ya info2 lainnya..

  2. andyf on 01.04.2008 at 15:00 (Reply)

    lengkap bgt nih infonya om. saya juga udah test daftar pake reff JC, eee diapprove juga. tapi belum saya pasang nih… trims infonya ya Om Edy… :-)

  3. koi on 02.05.2008 at 08:46 (Reply)

    saya mau coba daftar juga.. dangan email gmail dan blogspot. semoga saja di approve. amin

    1. koi on 02.05.2008 at 10:16 (Reply)

      Yesss… sudah di approved.
      Mantaps..
      Pak Edy, ditunggu tips n triks nya :)

  4. Iman on 21.12.2008 at 22:17 (Reply)

    saya baru daftar dari linknya pak edi, sebenarnya telat banget seh padahal sudah tahu dari teman-teman aber tapi baru sekarang daftar, telat banget ya pak?

    Postingan terakhir di blog Iman…Indahnya Pantai Balekambang

Leave a comment

CommentLuv Enabled