Tips Memanfaatkan Google Untuk Menulis Artikel
webinar belajar bisnis online

Tips Memanfaatkan Google Untuk Menulis Artikel

Terakhir diupdate oleh pada tgl


Kebanyakan netter memakai Google hanya untuk Search, mencari suatu topik dengan mengetikkan keywords. Tidak banyak yang memanfaatkannya untuk Research. Padahal sebenarnya di sana ada sejumlah fasilitas yang bisa dimanfaatkan untuk menggali informasi tentang suatu topik lebih dalam lagi.

Dalam postingan ini saya mau menunjukkan beberapa langkah dan tools Google yang bisa kita pakai untuk menulis artikel orisinil yang menjadi bagian penting dari sebuah website, khususnya blog, atau newsletter, sehingga kita terhindar dari kebiasaan kopas (copy paste).

Menemukan topik menarik dan hangat

Pergilah ke Google News, temukan berita menarik yang mungkin terkait dengan topik blog atau newsletter Anda. Dengan melakukan search sesuai keyword yang Anda bidik, Anda akan menemukan berita terkait dari sekitar 4500 sumber berita di sana. Baca dan pilih beberapa berita yang relevan dan buatkan kutipan di catatan Anda beserta sumber URL beritanya sesuai aturan penulisan.

Selain dari news, Anda juga bisa mulai dari Google Trends, yang memuat topi-topik yang sedang trend dan menjadi sumber berita. Di sana juga mungkin Anda akan temukan topik yang sesuai dengan blog atau newsletter Anda.

Apa kata orang tentang topik itu?

Setelah menemukan berita yang relevan dengan interest Anda dan membuat kutipan di catatan Anda, selanjutnya Anda cari apa pendapat umum tentang topik itu. Pergilah ke Google Groups dan ikuti beberapa di antaranya untuk mengetahui apa pendapat orang lain tentang topik Anda. Catatlah pendapat-pendapat yang pro maupun kontra yang akan menunjang penulisan artikel Anda.

Apa kata bloggers?

Carilah keyword Anda di Google Blog Search, maka Anda akan menemukan begitu banyak blog yang menulis tentang topik itu. Catat dan kutip pendapat bloggers yang menurut Anda layak dan menunjang penulisan Anda dan tentu jangan lupa mencatat URL sourcenya bila nanti Anda akan mengutipnya sebagai referensi.

Apa kata para pakar atau ilmuwan?

Google Scholar akan memberi Anda banyak informasi menyangkut topik Anda sebagai hasil riset para sarjana dan pakar di bidang itu. Bisa berupa thesis, buku, abstrak, atau tulisan di jurnal ilmiah. Adalah baik untuk menyertakan pendapat mereka yang ahli di bidangnya dalam tulisan artikel Anda.

Temukan buku sebagai referensi

Betul, Anda bisa membeli buku atau membaca di perpustakaan untuk mencari referensi tentang topik artikel Anda. Tetapi kenapa repot-repot ke toko buku dan keluarkan uang kalau Google Book Search bisa memberi Anda begitu banyak buku digital meliputi hampir semua topik? Gunakan fasilitas search buku ini untuk mendapatkan referensi yang lebih banyak lagi tentang topik yang Anda akan tulis.

Temukan dokumen PDF

Sama halnya dengan buku tadi, Google juga menyediakan berbagai referensi yang bisa Anda gunakan dalam format file PDF. Dengan mengetikkan search term seperti ini:

“keywords anda” filetype:pdf

maka Anda akan menemukan sejumlah dokumen terkait topik Anda dalam format PDF.

Satukan semuanya menjadi artikel

Berbekal referensi 1 s.d. 6, maka praktis Anda hanya tinggal menggabungkan saja semuanya ke dalam satu artikel. Menulis paragraf introduksi, mengaitkan satu referensi dengan yang lain, membandingkan dua atau lebih pendapat yang berbeda, dan kemudian menyimpulkannya dalam paragraf penutup. Maka artikel orisinil Anda sudah siap dipublikasikan. Mudah bukan?

Mungkin Anda tidak perlu melakukan semua tahapan di atas, hanya dengan satu dua tools atau tahapan saja mungkin sudah cukup untuk menulis sebuah artikel. Itu semua tergantung dari keperluan Anda tentunya. Dan jangan lupa sebenarnya masih ada fasilitas lain yang disediakan google untuk memperkaya artikel Anda, seperti Google Image, Google Maps, Google Video (atau YouTube), dll.

Selamat mencoba.



---------------------------
Kata Kunci Pencarian: menulis artikel, cara menulis artikel di internet, Cara menulis di google, cara membuat artikel di google, cara membuat artikel di internet, cara membuat kliping dari internet, menulis artikel di internet, ketentuan menulis artikel, cara menulis artikel di google, Cara membuat cerita di google


Tags: cara menulis artikel di internet, fasilitas-google, menulis artikel, tips-menulis-artikel

Category: TIPS DAN TRIK

Tanggapan Pembaca (49)

Trackback URL | Comments RSS Feed

  1. kuta beach bali says:

    wuiih,,, banyak langkahnya ya mas edy,,, :)
    tp kalo boleh tanya sampai sekarang untuk membuat article saya memanfaatkan dari software :
    GADSS (google adsense screats) kebetulan udah saya install. yang mana ini untuk membuat article sesuai dengan keword yg kita bidik.

    mungkin ada pendapat mengenai software itu mas edy ?..

    regard

  2. arham says:

    nah, kalo software GADSS saya blm punya tuh…boleh minta.. :-)
    ato om edy dah punya? minta dong om..

  3. ridhocyber says:

    bener banget om edy…
    beberapa jejaknya sudah saya kerjakan…

    sekarang saya jadi lebih tau jejak jejak lainnya…

    regards
    ridho

  4. Acep Sudrazat says:

    Saya kira apa yang ditulis oleh bang edy ini sangat membantu buat kita-kita dalam pembuatan sebuah artikel untuk keperluan website kita. Namun dari yang pernah saya alami, kita juga perlu memahami cara penyusunan artikel-artikel tersebut (alias ngerti bahasa inggris) jika ingin memposting artikel tersebut di artikel public seperti di ezine. Soalnya artikel saya yang saya baut seperti yang ditulis oleh bang edy ditolak. Katanya sih penyusunannya yang tidak bagus, dan sampai sekarangpun aku tidak ngerti yang mana yang mereka maksudkan.

    • edy says:

      Kang Acep, penguasaan bahasa inggris dan teknik penulisan adalah masalah lain lagi. Kalau problemnya adalah bahasa, ya mari kita belajar bahasa. Kalau mau pintar menulis, ya mari kita belajar cara menulis yang baik. Apa yang saya kemukakan adalah ide riset dan mengumpulkan bahan tulisan. Soal bagaimana meramunya menjadi tulisan yang menarik dan memenuhi kaidah-kaidah penulisan standar, dengan gaya bahasa yang hidup, itu ilmu lain lagi. Bukan begitu Kang? Thanks anyway.

      • Acep Sudrazat says:

        Yap, betul sekali bang, itu memang masalah laen lagi. mudah-mudahan bang edy bisa membagi ilmunya masalah yang satu ini :)

  5. Arya says:

    Terima kasih banyak atas sharing infonya, Mas Eddy. Sangat berguna

  6. SEOcontest2008 says:

    Pak Edy,

    Terima kasih untuk infonya. Bagus2 banget loh…

    Sukses selalu buat Bapak … :)

    Peace,

    MES

  7. Kerja Keras says:

    Mas Edy, Postingan ini sangat bermanfaat, betapa saya mendapat banyak ide dari sini. Terimakasih yah, Mas Edy ngajarin pembacanya jadi pinter nih.

    Menulis artikel itu senjata hebat untuk sukses di internet, masalahnya, bagaimana melakukan riset dan mengumpulkan bahan itu lain lagi ceritanya, Jika tidak bisa riset dan tidak mempunyai bahan, maka menulis artikel menjadi suatu beban. Namun jika ada bahan dan tools lengkap, maka menulis artikel menjadi mudah!

    Lewat tools mas Edy diatas, menulis dan melakukan riset serta mencari bahan, semuanya menjadi lebih mudah. Lewat latihan menulis yang banyak, anda juga bisa menjadi penulis artikel dan bisnisman online yang hebat!

    Thanks mas Edy!

  8. seocontest2008.ws says:

    Saya sebagai newbie penjelasan pak edy lumayan bisa saya tangkap, tapi saya ga bisa bahasa inggris pak ?. Apa bisa mencari uang dari internet ?

    • edy says:

      nyatanya anda bisa ikutan seo contest 2008 dan website anda berbahasa inggris (?)… tidak bisa bahasa inggris bukan berarti nggak bisa mencari uang di internet, pasar indonesia cukup luas, kenapa tidak garap dengan bahasa indonesia saja?

  9. faisal says:

    makasih infonya pak Edy, bisa menjadi motivasi untuk bikin unique content, maklum selama ini 50% posting di blog saya masih hasil copas.

  10. Makasih n salam kenal Pak,
    Informasinya sangat berharga buat kami dari kalangan kesehatan, apalagi untuk meng-update, isu-isu kesehatan yang baru.

    mohon izin tuk aq link,

    konsultasi kesehatan
    http://fajarqimi.blogspot.com/

  11. indocontest says:

    Wa…. Makasih banyak yach om….
    Bener2 pengetahuan yg baru buat aku nech
    Thx….

  12. Rifqi says:

    salam kenal….artikelnya sangat bermanfaat neh pak….
    tks lumayan buat pengetahuan

  13. arifr says:

    Ternyata google, tidak hanya untuk search saja ya, bisa untuk mencerdaskan bangsa, wahh, benar-benar ilmu baru, tiap hari online di internet kok baru tahu ya…Makasih om edy

    • dheo says:

      thanks atas tulisan anda yang sangat bermanfaat ini:)). Salam sukses. Semoga Tuhan YME slalu menyrtai anda..
      .-= dheo´s last blog ..belum ada judul =-.

  14. jafar says:

    Bang Edy..thank’s atas artikelnya ya. Ini sangat bermanfaat buat saya..

  15. Arbi says:

    Pengetahuan dalam artikel seperti Bang Edy tulis ini, jarang didapat.
    Memang sih search engine ini untuk menelusuri apa saja tidak ada batasnya.
    Kadang kita sendiri yang kebingungan.
    Top deh Bang Edy.

  16. Full Netter says:

    “Salam Kenal,. Penuh Mesra..

    “Wah informasi yang cukup bermanfaat, Jangan bosan kasih info2 lainnya sama kami.

    “SUKSES SELALU…

  17. dwi says:

    oooo, ternyata gitu ya?
    terima kasih deh

  18. Fitri says:

    Tips yg bgs. Klo ud kbiasaan kopas sulit bgt lho bikin sbh artikel yg berkualitas. Saran saya mas edy nulis dl ttg tips ‘membiasakan membaca n menulis’. Krn membaca adl pondasi utama ssg mampu menulis dg baik. Bnyak data akan ‘berbunyi’ jk kt mmbacanya, bgt jg sbalikny. Salam kenal.. :) komen yg telat hehe

    • edy says:

      betul mbak Fitri, gak bisa nulis kalau gak biasa baca… terimakasih kunjungan dan sarannya

  19. blogger newbie says:

    O-ow,,,,sungguh tips yang bijaksana…informasi ini pasti sangat berguna sekali untuk saya yang selalu kebingungan buat nulis artikel…hihihihi….tnx infonya….
    [rq=4445,0,blog][/rq]Belajar menjadi kaya

  20. fandi says:

    asyikkkkkkkkkkkkkkkkk dan enak bgt kalo semuanya pintar dan kreatif

  21. Gugus says:

    jangan lupa untuk memuat referensi nya jika kita memuat data dari website lain

  22. wiyarti sari says:

    terima kasih atas infonya mas edy

  23. wenny says:

    Makasih…. buayak nich? saya bingung gmna cara buat artikel, dengan baca referensi ini? sy akan coba kang edy…. nuhun

  24. Riva - Penulis Artikel says:

    Wah komplit banget….
    Tambahan satu lagi dech buat poin pertama ‘Menemukan topik menarik dan hangat':
    Google Insights For Search
    http://www.google.com/insights/search/

    Sukses bwt semua :)
    .-= Riva – Penulis Artikel´s last blog ..Private Label Articles =-.

    • Edy says:

      ya ya betul, waktu artikel itu ditulis Google Insight belum ada sih :-)

  25. Nanang and Friends Foundation says:

    Terima kasih infonya… sangat berguna dan memang kita seharusnya membuat sesuatu dari pada hanya sekedar copy…

  26. elone says:

    bri tau dong apa pendapat parah ahli tentang paragraf induktif dan deduktif dalam ilmu bahasa indonesia
    .-= elone´s last blog ..By: Nanang and Friends Foundation =-.

  27. Artikel Internet says:

    Wah..mantab pak edy..,artikelY sangat ma’nyus..,bermanfaat bagi semua..,thanks much..
    .-= Artikel Internet´s last blog ..Kesalahan Yang Sering Terjadi Pada Website Bisnis (Bagian II) =-.

  28. Hihi, maaf klo komentarku ga berbobot, mau bilang artikel2nya bagus2 trus bermanfaat gede, jadi tambah ilmu cara mencari sumber tulisan dan bukan sekedar ide tp sekaligus konten dan terakhir salm kenal Om, dgn diriku si kecil dari bandung selatan hehehehe…..

  29. Rustama says:

    Trims mas Edy, udah nambah ilmu ke saya. Bagi teman2 yang masih kurang bahasa inggrisnya gunakan aja goggle translate…mudahkan.

  30. patih says:

    Ini blog memang layak jadi rujukan pembelajaran para blogger di Indonesia..
    top markotop dah…
    banyak ilmu dan info super yang saya dapatkan disini..

    thanks berat for share pak.. :)

  31. Pengen banget tapi koq ribet sih …ada cara yang mudah gak mas ?

  32. Sumber Edi Susiswo says:

    Pak saya sangat berkeinginan menjadi penulis tetapi saya tidak mempunyai pemandu sulit juga sih …mudah-mudahan saya akan mempelajari artikelnya bapak ini sebagai acuan bagi perkembangan karir saya kemudian.
    Terimakasih..

  33. didit says:

    Sangat bagus tutorialnya pak.. :)

  34. terimakasih informasinya sukses yo

  35. Nila says:

    baru tau tuh gan. langsung dicoba ya pak edi sihombing :D

  36. ryan says:

    Bagus pak Edi informasinya, sangat membantu, kebetulan saya memang sedang mencari cara membuat artikel untuk blog bisnis saya
    terima kasih

  37. nurdin usman says:

    Bravo mas Eddy. very useful. Tolong tuliskan lebih detail lagi. thanks

  38. fais says:

    mas edy bilang pasar indonesia cukup luas untuk bisa mencari uang di internet, apakah produk di clickbank bisa kita jual dengan mengunakan website berbahasa indonesia.?

    mas kl ada bisa liat donk web bsh indo yang jual produk clickbank, ini web itu hanya untuk pengetahuan saya aja.

    terima kasih

    • Edy says:

      tidak banyak mas produk clickbank untuk dijual di Indonesia dengan website bahasa Indonesia, karena memang secara alami sudah terkendala dengan masalah bahasa, paling yang bisa dicoba adalah produk2 clickbank yang berupa software, plugin, themes/desain website, dan games

Sudah Baca Artikel Ini?close